Новый критерий оценки «умных городов» — свой IQ

В апреле министерством строительства было предложено, наряду с уже существующим «индексом качества городской среды», ввести новый критерий оценки «умных городов» — так называемый IQ. В ведомстве планируется разработать ряд индикаторов — и, в зависимости от полученных показателей, решать, каким субъектам выделить больше субсидий, а каким меньше.

В четверг, 25 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума прошло обсуждение, что подразумевается под «умным городом», имеет ли смысл между собой соревноваться регионам с разными бюджетами, а также насколько «умная» городская среда зависит от качества жизни. Среди участников обсуждения присутствовали замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, а также директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Кустарин.

Высокий IQ

Со слов замминистра строительства Андрея Чибиса, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» увеличение размера государственных субсидий предполагается только тем регионам, которые активно внедряют цифровые технологии. Минстроем будет учитываться опыт реализации мероприятий в рамках проекта «Умный город», а также использование специального банка решений, разработанного «Ростелекомом». Чем выше будет уровень IQ у муниципалитета, чем больше регионы внедрят современных инновационных и цифровых решений, тем больший они получат объём поддержки. В ближайшие шесть лет за счёт роста технологий в российских городах планируется радикальное улучшение качества городской среды.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что многие реализуемые проекты связаны с возможностями региональных бюджетов, которые зачастую сильно разнятся между собой. «Умные города» – это огромный потенциал движения вперёд, однако необходимо понять, за счет каких источников это будет реализовываться. «Назрел вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности. Без этого мы проблему гармоничного развития такой огромной страны, как Россия, не решим — потому что многие проекты, в том числе, которые мы реализуем напрямую, связаны с возможностями бюджетов. Думая о новом качестве жизни, мы должны задуматься о проблеме: как выровнять эту ситуацию между регионами России», — заметил Осеевский.

Город умных людей

Директор направления «Развитие регионов» агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Кустарин уверен, что умный город – это не только про технологии, но и, в первую очередь – про качество жизни. «Умный город» – это город, в первую очередь, умных людей. Он начинается с правильных технологий вовлечения граждан в принятие ключевых решений. Второй момент, который из этого вытекает: «Умный город» — это некая модель рынка, в которой должно находится место стартапам. Это не только история, которая реализуется по госзаказу», — говорит Кустарин.

Мэр Турина Кьяра Аппендино подчёркивает, что одинаковой модели развития для каждого города быть не может. «Мы видим город как городскую лабораторию. Наша бизнес-модель предполагает, что мэр — это руководитель проекта. И мэрия помогает всем заинтересованным лицам стать партнёрами нашей команды. Мы стараемся создавать партнёрство, среду», — заключает она.

Умная территория

В проект «Умный город» вошли 20 населённых пунктов России. План его реализации состоит из шести блоков, а именно «умного» ЖКХ, комфортной и безопасной среды, инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также блока по развитию городских транспортных систем. Перед непосредственно «Умным городом» Минстрой апробировал локальный проект по формированию комфортной городской среды. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отмечает, что на его примере хорошо отразился эффект синергии федеральных, муниципальных и региональных властей. «Люди поверили, поучаствовали финансово, выбрали проект, который был им важен. Они стали ответственными за будущее маленького парка, небольшого сквера. У этого интереса есть перспектива развития. Минстрой стал поддерживать исторически малые города. Это увеличило шансы наших территорий получить финансирование. Мы стали планировать на 5 лет, реализовывать комплексные проекты», — говорит она.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил распространить практику далее — и запустить проект уже не умных городов, а умных территорий. «Для меня «умность» и комфортность территории везде одинаково интересна. Я хотел бы предложить запустить проект не умных городов, а умных территорий, проектов, доброжелательных к людям. <…> IQ территории – это то, как будет эта «умность» развиваться. Для чего это сделано? Для того, чтобы подтолкнуть власть к тому, чтобы она двигалась в сторону внедрения умных технологий. Я бы хотел, чтобы таким же образом приняли решение в рамках наших межбюджетных отношений, чтобы их ставили на этот же уровень. Движется территория к «умности» – давайте нам больше денег, дайте нам возможность развивать всю территорию, а не только города», — заключает Морозов.

Рубрики:

No Responses

Добавить комментарий