«Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) — уже не техническая экзотика, не мода, а окружающая нас реальность. Все больше «умной» электроники входит в нашу жизнь, и мы начинаем жить не просто в окружении «умных» подключенных вещей и устройств, а непосредственно в общей экосистеме — «умных» домах и городах с «умными» транспортными средствами и «умными» заводами и фабриками. Мы и «умные» вещи становимся некой общностью, и от этого уже никуда не уйти, разве что отказавшись от благ цивилизации.
В этой реальности уже есть и так называемые «подключенные» устройства, и нейросети, и искусственный интеллект со всеми его достоинствами и рисками, и даже информационные облака, как называют «облачные» серверы с мультидоступом для хранения и обработки данных. Многое в этой экосистеме уже становится для нас привычным, но что заставляет все это работать? Причем функционировать так, чтобы мы могли не просто доверять этой новой реальности, а часто доверять ей и свою жизнь. Ответ на этот вопрос — технологии связи IoT, которые обеспечивают обмен информацией и управляющими командами.
В настоящее время имеются весьма различные оценки рынка IoT. Тем не менее известная аналитическая компания IHS прогнозирует ускоренный рост применения этих устройств в течение следующих нескольких лет. Так, в результате установленная база подключенных к Интернету устройств к 2025 г. составит более 50 млрд таких устройств, а это, с учетом поставки нового оборудования, охватит, по прогнозам компании, объем рынка, превышающий более чем 12 млрд долл. в год. Значительная часть этой установленной базы, как ожидается, будет иметь место в промышленных областях применения и составит, примерно 20 млрд подключенных устройств, развернутых в целом ряде индустриальных рынков.
No Responses