Электробусы в российских городах

По наблюдениям RUSBASE электрические автобусы сегодня чаще всего используют транспортные компании Москвы и Санкт-Петербурга. Однако такие машины начинают постепенно появляться и в других российских городах. При этом на испытания и действующие маршруты продолжают выходить как российские электробусы, так и модели, прибывшие из Беларуси, Китая и Финляндии.

Нужно отметить, что отечественному производителю есть что предложить рынку электрических автобусов. Кроме заводов ГАЗ и ЛиАЗ собственные электроавтобусы сегодня готовы выпускать также российские компании КамАЗ, Volgabus и «Тролза».

Среди российских регионов лидером по темпам внедрения электробусов в транспортные сети остается Москва. Сегодня на дорогах Москвы можно увидеть отечественные электробусы ЛиАЗ-6274. Кроме того, в столице продолжают тестировать машины из Китая и Беларуси. В декабре ГУП «Мосгортранс» объявил конкурс на поставку в столицу 300 электробусов. В предприятии тогда заявили, что планируют ежегодно приобретать по 300 таких машин, а с 2021 года транспортный парк города начнет пополняться только электрическими автобусами.

Активное внедрение нового электрического транспорта продолжается и в Северной столице. В Санкт-Петербурге решили не отказываться от развития троллейбусной сети, поэтому электробусы с динамической подзарядкой здесь рассматривают как новую возможность для ее роста. Такие машины могут работать и как троллейбусы, и как автономные транспортные средства, заряжающиеся во время движения под контактной троллейбусной сетью. В мае 2018 года такие машины на несколько дней полностью сменили троллейбусы на маршруте №22, проходящем через Невский проспект.

Электробусы можно встретить также на дорогах других российских городов. В Туле, например, уже сейчас часть троллейбусов обладает длительным автономным ходом, они в день проезжают более 100 км в режиме электробуса. Выходят электробусы также и на улицы Новосибирска.

О своих планах закупить десять электробусов с динамической зарядкой весной этого года заявили также в администрации Курска. Новые машины, скорее всего, поступят в распоряжение городского транспортного предприятия к концу лета.

Внедрять электрический общественный транспорт начинают также и в Тамбове. Здесь по маршруту №5 «Железнодорожный вокзал — Пигмент» курсирует сочлененный электробус BKM-E433 Vitovt Max Electro. Эту модель производит белорусский завод «Белкоммунмаш». Запущенный в Тамбове электробус может проехать 20 км на полной зарядке, а для пополнения запаса энергии ему достаточно 7–8 минут.

Единственным электробусом в транспортном парке обходится также и столица ЮФО. Ростов-на-Дону стал вторым городом России, купившим электробус КамАЗ-6282, однако это транспортное средство, вероятно, из-за его экзотичности решили использовать только для проведения экскурсий по центральным улицам города.

Работая над свежими идеями для транспортной индустрии, российские компании также начинают накапливать ценный опыт испытаний и эксплуатации новых видов общественного транспорта. Развитию электробусов, которые могут стать отличным решением для крупных и средних городов в России, пока что мешает слабая развитость зарядной инфраструктуры во многих российских регионах. Однако эту проблему можно решить при помощи тяговых станций, когда-то созданных для троллейбусов и трамваев, а также благодаря улучшению показателей запаса хода самих транспортных средств.

Рубрики:

No Responses

Добавить комментарий