Криптовалюта IOTA: технология общения вещей

IOTA – это цифровая валюта, основанная на методах шифрования, созданная для эффективной и безопасной передачи данных или проведения платёжных транзакций без комиссий между различными устройствами.

Данная криптовалюта разработана в 2015 году группой единомышленников: Дэвидом Сонстэбо, Домиником Шинером, Сергеем Иванчегло и доктором-математиком Сергеем Поповым. Проект контролирует некоммерческая организация «IOTA Foundation» в Германии. Фонд финансируется посредством криптовалюты и имеет три управляющие структуры: Совет директоров, Наблюдательный совет, Консультативный совет. Цель организации – содействие развитию экосистемы IOTA.

В течение нескольких месяцев проводилось тестирование, и все операции проводились исключительно между пользователями, токены IOTA на тот момент не котировались ни на одной из криптовалютных бирж.

Создатели хотели пересмотреть традиционный функционал «блокчейна» с целью обеспечения применимости технологии в интернете вещей. Для этого был принят дополнительный протокол MAM (Masked Authenticated Messaging).

Система оказалась легко масштабируемой с малым временем на подтверждение транзакций и возможностью одновременно обрабатывать неограниченное их количество.

После завершения тестирования и выхода токенов на открытый рынок в проект были привлечены инвесторы. Outlier Ventures и Robert Bosh Venture Capital были первыми из их числа.

В Нидерландах на основе технологии IOTA создана система для проверки государственных документов на предмет подлинности, и жители, пользующиеся ею, могут не посещать для этого соответствующие учреждения. Система имеет открытый код доступа, полностью бесплатна и должна заработать в 2018 году.

В самом названии криптовалюты IOTA заложена вся её идея. IOTA расшифровывается, как IoT – internet of things (от англ. – интернет вещей).

Её главным применением рассматривается взаимодействие различных устройств между собой. То есть между устройствами должна быть сформирована некая вычислительная сеть, которая позволит им «общаться» на понятном машинном языке. Такое решение частично исключит человека, как фактор, из системы экономических и общественных процессов.

Вся суть этой идеи заключается в том, чтобы передать накопленный человеком опыт в различных сферах жизнедеятельности «умным» устройствам, которые смогут снять часть рутинной и отнимающей много времени работы с людей, повысив скорость выполнения задач, их точность и производительность труда.

Рубрики:

No Responses

Добавить комментарий