На пороге умного дома

Применение Интернета вещей (IoT, Internet of Things) к 2025 году может принести экономике России до 2,8 триллиона рублей. При этом к 2020 году число умных устройств в мире вырастет до 50 миллиардов, увеличившись в 10 раз по сравнению с 2014 годом, прогнозируют аналитики международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

«Электроэнергетика, телемедицина, сельское хозяйство, транспортная логистика, умный город и промышленность в пределах ближайших 10-15 лет изменятся сильнее всего», — считает Григорий Сидоров, директор Центра компетенций в области IoT PwC.

По оценке Алексея Петунина, заместителя гендиректора SAP CIS, только в сельском хозяйстве эффект от применения IoT может составить более 4,8 триллиона рублей в годовом выражении. В одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в России  приняли решение убрать человека из всех процессов, где это возможно, построив цифровую инфраструктуру, в управлении которой принимает участие нейросеть.  С помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов) можно контролировать, местонахождение скота, следить за состоянием полей, определяя по виду грунта и посевов, достаточно ли воды или удобрений. Именно эта технология помогла датским фермерам увеличить урожайность на 50 процентов, а Япония, например, уже много лет широко использует программное обеспечение для мониторинга сельхозугодий с помощью GPS-датчиков на технике и веб-камер на полях.

Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике к 2025 году может составить 532 миллиарда рублей, считают в PwC. Технологии Интернета вещей помогут, прежде всего, сократить энергокомпаниям свои эксплуатационные (потери в сетях, расход топлива, фонд оплаты труда) и сервисные издержки (оптимизация ремонтной деятельности), уверен Юрий Мельников, старший аналитик по электроэнергетике Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Однако серьезным барьером является нормативное регулирование, в логике которого зачастую Интернет вещей, как и многие другие современные технологии, просто не существует.

В транспортной логистике применение IoT может принести 542 миллиарда рублей до 2025 года. Однако, по мнению Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, речь идет не столько об этой сфере, сколько о цифровом транспорте в целом.

В телемедицине, например, уже через 10-15 лет пациенту и врачу не надо будет тратить время сбор данных о пульсе, сердечном ритме, температуре. А в промышленности «цифра» серьезно ускорит вывод продукта в реальный мир и удешевит производство. Экономический эффект от внедрения «умных» технологий в различных отраслях по миру по разным оценкам может составить от 2 до 7 триллионов долларов, полагает Марат Нуриев, директор по решениям IoT Huawei в России.

В то же время расчеты об экономическом эффекте внедрения Интернета вещей все-таки «очень грубые», считает Ольга Чудинова, глава Института современной урбанистики.  «Технологии быстро устаревают. Мы не понимаем, что будет через 5 лет. Может быть появятся и другие технологии мониторинга. В результате экономический эффект может быть и больше.

Рубрики:

No Responses

Добавить комментарий