В России создаётся единый федеральный центр автоматической фиксации нарушений ПДД

23 апреля 2020 года стало известно о создании в России единой системы по контролю за нарушениями ПДД, зафиксированными дорожными камерами. Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей, срок развертывания системы составит от двух до пяти месяцев.

Как пишут «Известия» со ссылкой на материалы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», речь идет о создании единого федерального центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП), куда будет поступать информация со всех камер фото- и видеофиксации на дорогах РФ.

В России создаётся единая ИТ-система для дорожных камер

Представитель НТИ «Автонет» подтвердил изданию работу над ЦАФАП и сообщил, что опытный прототип системы разработан НП «ГЛОНАСС».

Обработанные в едином ЦАФАП данные с камер фото- и видеофиксации каждого региона будут выгружаться в соответствующие региональные системы для вынесения постановлений о нарушении ПДД. По словам авторов инициативы, новая система позволит исключить не установку камер в неположенных местах, неправомерные штрафы, а также ограничить доступ третьих лиц к личным данным водителей. Кроме того, в рамках ЦАФАП возможно будет сформировать единую базу для автоматического розыска транспортных средств .

Вице-президент НП «ГЛОНАСС» по технологиям Евгений Белянко рассказал изданию, что проверка доступа сотрудников эксплуатирующей организации к информации единого ЦАФАП будет осуществляться с помощью электронной подписи. А все загруженные материалы — перепроверяться на соответствие требованиям МВД, некондиционные — автоматически отбраковываться.

По данным «Известий», за создание в стране федеральной системы автоматической фиксации также выступает МВД. По словам источника газеты, в нескольких регионах уже запущен пилотный проект для того, чтобы обкатать новые принципы ее работы.

 

Оригинал статьи и фото: TAdviser.

Добавить комментарий