Сколтех представил проект центра по производству компонентов для 6G и интернета вещей

Сколковский институт науки и технологий предложил создать в России центр по производству компонентов, которые можно будет применять в сетях нового поколения 6G, интернете вещей (IoT), умном здравоохранении и других сферах, сообщает РБК.

Проект будет разбит на два этапа. На первом этапе планируется создать необходимую инфраструктуру для разработки и внедрения компонентой базы оптически насыщенных систем. Необходимый объем финансирования на эту работу оценивается в 9,2 млрд рублей.

На втором этапе планируется начать мелкосерийное контрактное производство. Планируемые инвестиции составят 17,7 млрд рублей. Если проект будет реализован согласно заявленному плану, в Сколтехе рассчитывают, что полный возврат инвестиций в создание научно-исследовательской инфраструктуры возможен через высокотехнологичные проекты не позднее 2028-2030 годов. В целом на создание производства потребуется 26,9 млрд рублей до 2025 года.

«Реализация подобного проекта возможна только благодаря скоординированным действиям ведущих научно-исследовательских организаций и производственных компаний при активном участии и поддержке государства», – заявил ректор Сколтеха Александр Кулешов.

Генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов добавил, что средства, которые просит выделить институт, должны пойти на закупку оборудования, создание чистой зоны и запуск производства.

По оценке Руслана Юнусова, на строительство такого центра потребуется не менее двух лет. Неясно, будет ли центр выполнять заказы или предоставлять производителям доступ к своим мощностям. При этом строительство завода для выпуска больших партий комплектующих не планируется. «Сколтех планирует создать мелкое и среднесерийное производство. Подобный проект, безусловно, нужен, так как подобная технология перспективна для многих отраслей», – уточнил Руслан Юнусов.

Оборудование может применяться в информационных, сенсорных и квантовых системах, в которых происходит замена высокоскоростных микроэлектронных компонентов на фотонные. «Микроэлектроника для передачи данных использует электрические соединения, оптоэлектроника – фотонные, то есть световые. Такие системы смогут применяться для передачи, обработки и записи информации, комплексных вычислений на больших массивах данных, сенсорах и датчиках, системах медицинской диагностики и терапии и другие», – говорится презентации Сколтеха.

По оценке Сколтеха, мировой рынок традиционной фотоники в 2019 году составил 600 млрд долларов, при этом пока реализовано лишь 20% потенциала фотонных технологий.

Институт ожидает, что оптически насыщенные системы составят новый высокотехнологичный рынок (радары, сверхвысокочастотная бортовая электроника, сверхточная навигация и др.).

Среди практических сфер, на которые может положительно повлиять организация производства, указаны – интернет вещей, оптические коммуникации, беспроводные сети 6G, энергоэффективные системы, «умное» здравоохранение, цифровое сельское хозяйство и др.

«Развитие таких систем позволит обеспечить национальную безопасность и заменить технологии, использование которых может быть ограничено санкциями», – отмечают в институте.

Для организации производства планируется создать кооперацию из десяти научно-исследовательских институтов и девяти производственных компаний. Среди потенциальных участников объединения в презентации указаны как небольшие компании (Т8, «Крокус Наноэлектроника»), так и профильные подразделения крупных корпораций («Ростеха», «Росатома» и др.), а также МГУ, МФТИ, МИФИ, ИТМО и другие научные организации.

Оригинал статьи: ntinews.ru.

Фото: teknolojioku.com.

No Responses

Добавить комментарий